您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区市场监管局关于稳定民生商品价格维护市场价格秩序严厉打击价格违法行为公告

  发布日期:2020-06-16    字体: 【 】   打印

分享到:

针对北京市连续出现新增新冠肺炎确诊病例有关情况,为做好疫情防控工作,保护广大群众正当权益,遏制防疫物资、蔬菜、粮油等民生商品不正当价格行为,维护市场价格秩序,市场监管部门依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,现就加强防疫物资、粮油、蔬菜等民生商品市场价格监管,严厉打击价格违法行为公告如下:

一、疫情尚未结束,大家仍需警惕。全社会要携手并肩、众志成城、共克时艰,一起守护健康家园。市场监管部门要求广大经营者要主动履行社会责任,恪守商业道德,依法诚信经营,合法合理行使自主定价权,保持市场价格基本平稳,维护市场价格秩序。

二、市场监管部门将加强市场巡查与检查,凡是在疫情防控期间借机哄抬价格、囤积居奇造成价格过快上涨的,全区各级市场监管部门将依法从严从重从快查处,对情节恶劣的典型案例予以公开曝光。

三、广大经营者要合法合理行使自主定价权,兼顾利益与社会责任,严格遵守价格法律法规,依法明码标价,不得存在以下价格违法行为:

(一)不执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施的;

(二)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;

(三)销售民生商品时突破日常利润率,推动商品价格过快、过高上涨的;

(四)相互串通操纵市场价格的;

(五)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或其他经营者与其进行交易的;

(六)违反法律法规规定牟取暴利的。

四、请广大群众积极监督,如发现上述价格违法行为,可拨打88908890或12315进行举报。

本公告自发布之日起实行

         2020年6月16日



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览