滨海新区市场监管局发布2018年夏秋季食品安全风险提示

  发布日期:2018-08-10    字体: 【 】   打印

分享到:

夏秋季气温高、雨水多,食物中细菌易于繁殖。为有效预防食物中毒事件发生,保障广大群众身体健康,滨海新区市场监管局发布2018年夏秋季食品安全风险提示,提醒广大消费者谨防夏秋季食物中毒。

一是提示消费者增强防护意识。外出就餐时应选择证照齐全、环境整洁、量化评级高的餐饮单位;不食用河豚鱼、来源不明的野生菌、织纹螺、鲜黄花菜等有毒有害食物;慎重选择冷荤、生食水产品、四季豆等高风险食品;就餐前注意观察食物是否正常,餐饮具是否洁净;就餐注意平衡膳食,不宜贪凉大量饮用冷饮;保存用餐凭证,注意索取并保存就餐时的票据,遇到食品安全问题及时拨打12331或88908890投诉。

二是提示餐饮服务单位规范食品生产、加工、储存、运输流程。强化食品安全第一责任人意识,严格执行各项食品安全管理制度;严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》从事食品加工、制售,规范操作,严把原料控制、健康晨检、食品留样、餐具消毒、冷荤菜制作等关键环节;接待百人以上聚餐要提前10天主动向辖区市场监管部门进行备案;禁止各类餐饮单位采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

三是提示家庭式聚餐增强操作规范。注意选择清洁、卫生的加工、聚餐场所,有防鼠、防虫、防尘措施,使用符合食品安全标准的水源;规范加工操作、贮存行为,做到食品烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生、熟用具分开,植物性和动物性食品贮存分开,坚决杜绝交叉污染;农村集体聚餐应主动向村(居)委会报告;非食用原料及危险化学品与食品要隔离保存,避免误拿误用,农药、兽药等不能存放在加工及就餐场所内。

四是提示提高出现食品安全问题后妥善处理能力。消费者就餐后如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊;餐饮单位要立即配合救治病患,封存导致或者可能导致食物中毒事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,第一时间向辖区市场监管部门报告。