新区市场监管局部署开展直销市场专项检查行动

  发布日期:2019-01-16    字体: 【 】   打印

分享到:

为进一步监督保健品直销企业、直销员及其直销活动,督导直销企业落实主体责任,新区市场监管局部署开展直销市场专项检查行动,严厉打击违法违规行为,规范直销市场秩序。

一是加强工作部署。组织召开专题会议,印发专项检查行动方案,将专项检查行动与集中打击清理整顿保健品市场乱象专项整治行动、开展网络传销联合整治、依法取缔和打击精神传销有害培训专项工作相结合,精心组织,统筹安排,形成合力,狠抓落实,确保专项检查行动取得实效。

二是严格执法检查。落实直销档案制度、直销企业会议报备制度和直销违法案件报备制度,抓住主体资格、计酬制度、退换货、各类会议培训、企业宣传等重点环节,采取现场检查、查看资料、行政约谈、网上监管等方式,开展地毯式、全覆盖专项检查。

三是加强执法办案。认真梳理投诉举报线索,深入核查涉嫌违法行为线索,严厉查处产品标签标识、假冒伪劣、虚假宣传、欺诈误导、违法广告以及违反《直销管理条例》《禁止传销条例》《反不正当竞争法》《广告法》等市场监管法律法规的违法行为。发现涉嫌违法行为要第一时间坚决打击;发现涉嫌违规行为要第一时间坚决取缔整治;发现涉嫌犯罪行为要第一时间移送公安机关依法追究刑事责任。

截至目前,出动执法人员268人次,检查直销企业5户次、分支机构3户次、服务网点51户次、经销商17户次、其他131户次,处理举报投诉14件,立案1件。滨海新区登记注册的直销企业2家、分支机构1家,均未获得在滨海新区的直销经营许可。在滨海新区获得直销经营许可的直销企业有13家,设立服务网点21个,直销员27519人。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览