2019年春节期间针对餐饮服务单位的风险提示

  发布日期:2019-01-25    字体: 【 】   打印

分享到:


2019年新春佳节将至,为保障人民群众节日期间餐饮服务食品安全,滨海新区市场监督管理局向餐饮服务单位发出节日期间餐饮服务食品安全风险提示:

1.及时清理库房、冰箱,将现有食品原料进行清点;检查维修冰箱冷库,以免节日期间满负荷运转不堪重负。

2.严把进货关,大宗食品原料提前采购,避免临近节日采购困难,假冒伪劣产品滥竽充数;采购时严格执行验货入库制度,确保所有进入库房的食品原料来源合法、票据齐全(留存供货商资质、送货清单、食品合格证明)、标示齐全清晰、质量合格。

3.加强库房管理,食品分类分架存放、标签清楚,按要求存放。

4.加工过程中,严格做到生熟分开、避免交叉污染,热制半成品要迅速冷凉、及时包装收进冰箱,常温存放不能超过2小时。

5.自制半成品要分类定位存放在半成品冰箱,不得与生品混放,存放时最好分成小份以保鲜膜严密包裹,然后按种类放进带盖的食盒,食盒外侧加贴标签,注明“产品名称、制作时间和使用期限”,整齐摞放于冰箱,便于取用,也便于保存,避免变质和浪费。

6.加工过程要注意整鱼整鸡等大块食物半成品化冻要充分,要烧熟煮透,必要时要测量食物中心温度来判断,中心温度是70℃以上才意味着已经充分加热。单餐供应超过100人份的食品要留样(含自带食品),每种食品成品125克以上,冷藏48小时备查。

7.冷荤凉菜要做到当餐制作、当餐食用,已经拌好的冷荤凉菜在常温环境存放时间不得超过2小时。

8.节日期间加强食品安全管理,临时增加从业人员一定要查验持有健康证明方可上岗,每日上岗前检查询问个人健康和卫生,不得安排有发热、腹泻、手外伤等有碍食品安全疾病的人员上岗。

9.每天及时做好厨房的环境卫生清理,厨房地面、工作台面、设备设施用后及时清理,保持清洁。

10.严格执行餐具清洗消毒制度,不提供或者使用未经消毒的餐具。节前做好餐具准备工作,确保餐具能够满足周转需求。