您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


夏季餐饮服务食品安全风险提示

  发布日期:2020-07-02    字体: 【 】   打印

分享到:

夏季温度高、湿度大,是食源性疾病易发、高发季节。为防控食源性疾病事件发生,滨海新区市场监督管理局现就餐饮服务食品安全发布以下风险提示:

一、对广大消费者的提示

外出就餐时,要选择清洁卫生、证照齐全的餐饮服务单位并索要正规发票或收据,建议选择实现“明厨亮灶”的餐饮服务单位就餐。就餐前要洗手,注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。就餐时要查看餐饮服务单位有效证照是否悬挂或摆放在经营场所的显著位置;是否未取得冷食类食品制售许可制售荤素凉菜等冷食;是否未取得生食类食品制售许可制售生食海产品等生食;是否未取得自制饮品经营许可经营自制的饮品(含冰淇淋);食品从业人员是否持有有效的健康证明。

网上订餐时,选择网上公示有效证照、距离近的餐饮服务单位订餐,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品,收到食品后检查外卖食品密封是否良好,及时食用,勿长时间存放。

家庭就餐时,采购食品要新鲜,清洗、切配、储存食品避免生熟交叉污染,菜肴做到烧熟煮透;不暴饮暴食,做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等健康食品。不食用法律法规明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等)、野菜(如化儿草、毒芹、蕨菜等)、野果(如马桑果、桐油果等)、乌头,以免造成食源性疾病发生。

二、对餐饮服务单位的提示

严格按照许可范围经营,不得超项目经营。根据实际供应能力,合理控制原材料采购和饮食供应数量,切勿超负荷经营。未取得冷食类和生食类食品制售许可的餐饮服务单位不得制作凉菜和生食海产品等。

把好原料采购关。做好进货查验和索证索票,不购买来历不明的食品、死因不明的畜禽或水产品、超过保质期限和腐败变质的食品。

把好人员管理关。从业人员保持良好个人卫生,操作时穿戴清洁的工作服帽、规范佩戴口罩,操作前应洗净手部,操作过程中应保持手部清洁,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等病症的,及时调离工作岗位。

把好加工制作关。食品加工制作和储存时,做到成品、半成品和原料分开,生熟分开、荤素分开,对加工制作、储存的工具和容器具进行区分,防止交叉污染。食品应烧熟煮透,确保烹饪食品的中心温度达到70℃以上。

把好消毒保洁关。自行提供餐饮具的餐饮服务单位,严格落实餐饮具清洗消毒保洁制度;采用物理消毒的,定期检查消毒柜等设施设备是否处于良好状态;采用化学消毒的,定时监测有效消毒浓度。使用集中消毒餐饮具的,应索取或查验餐饮具集中消毒单位的营业执照和同批次消毒合格证明,采购一次性餐饮用具应符合相关标准和要求且不得重复使用。同时加强餐饮场所的通风消毒。

把好疫情防控关。倡导推行分餐制,减少聚集。分装盒饭的集体用餐配送单位应使用符合食品安全标准的餐盒分装好后进行配送,配送过程中要确保食品安全。

最后提示广大消费者在外就餐出现不适时,要及时就诊,保留相关资料。对于就餐过程中发现的餐饮服务单位超过许可经营范围经营食品等违法行为,拨打投诉举报电话12315。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览