您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区市场监管局加强监管维护“五一”期间市场稳定

  发布日期:2019-05-14    字体: 【 】   打印

分享到:

“五一”劳动节前夕,新区市场监管局集中执法力量开展专项行动,突出食品安全、特种设备安全,加强巡查检查,及时发现和处置安全隐患,净化节日市场环境,维护市场繁荣稳定。

一是开展劳动节前食品安全专项检查。按照属地监管的原则,以节日消费特点为抓手,重点检查经营者主体责任是否落实,经营环境卫生状况是否符合相关规定要求,“三防”设施是否完善,有无过期变质和“三无”食品;要求接待聚餐活动的餐饮单位节日期间严格执行百人以上聚餐备案和留样制度。已检查承接百人聚餐的大中型餐饮服务单位25家、食品摊贩165家、集贸市场15家、超市17家,执法人员147人次,暂未发现违法违规问题。

二是严格非洲猪瘟防控和野生动物保护。对非洲猪瘟疫情防控工作加强从生产、销售、餐饮全链条的监管工作,对批发市场进行夜查,做到不留死角;同时开展野生动物保护工作,督促食用农产品经营者履行法定义务,监督餐饮服务提供者严格落实进货查验记录制度等。检查集贸市场10家次,检查生猪产品销售者26户次,检查餐饮服务提供者63户次,开展夜查1次,检查生猪产品34000公斤。

三是强化旅游景区特种设备检查。对国家海洋博物馆、方特欢乐世界、中新友好图书馆等单位的特种设备使用管理情况进行检查,对使用的电梯、大型游乐设施等特种设备检验和使用登记情况、试运行检查情况、人员持证情况、安全保护措施等方面进行检查。督促使用单位认真开展好特种设备的安全隐患自查自纠,做好节日期间的定期检查、值班值守和应急处置工作,严防死守防范特种设备事故的发生。出动执法人员149人次,检查特种设备使用单位65家,发出指令书13份,整改隐患11处,立案(移交线索)4起。

四是畅通消费者投诉举报渠道度。安排专人做好节日期间消费者投诉举报接待受理相关工作,及时解决处理群众节日期间的诉求,严厉打击“五一”期间以假充真、销售“三无”食品、侵害消费者合法权益等违法行为,力争做到发现一起、查处一起,达到警示一片的效果,切实保障人民群众节日安全




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览