滨海新区市场监管局加强高考、中考期间市场监管

  发布日期:2019-06-12    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年高考将至,为切实保证高考顺利进行,切实净化考试环境,有效维护广大考生的切身利益,滨海新区市场监管局加强高考期间各项市场监管工作。

一是以考点校园周边的文具商店、商场超市为检查对象,严格规范经营者主体资格,对2B铅笔等考试用品进行全面清查,对文具用品的商标标识、进货票据等开展检查。

二是针对经营电子产品、通讯器材的经营户,严格核实是否销售考试作弊器材及窃听、窃照专用器材,督促经营者做好自纠自查、规范经营。

三是对校园周边各类书报亭、音像店加大巡查频次,严打销售盗版、违法考试复习资料、图书及音像制品行为,全面整治校园周边文化市场环境及网络有害信息。

四是对考点周边食品经营单位和宾馆加大监督检查力度,发放《温馨提示通知书》,规范从业人员健康管理、食品原料采购查验、食品加工制作、餐饮具消毒等重点过程,要求签订《食品安全保障承诺书》,落实餐饮服务各项管理制度,规范经营行为,提高餐饮服务质量。

五是积极向广大考生和家长开展食品安全宣传工作,针对预防食物中毒要点,发放《滨海新区市场监管局高考、中考期间食品安全温馨提示》,提醒广大考生及家长科学合理饮食,外出就餐选择具备合法经营资质、量化等级为B级以上、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位,最大限度防范治理食品安全隐患。

截至目前,累计出动执法人员150人次,检查各类经营主体135户次,未发现违法违规行为,有效为滨海新区考点、考场和考生提供安全保障服务。