您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


新区市场监管局开展2019网剑行动 促进网络市场健康有序发展

  发布日期:2019-08-09    字体: 【 】   打印

分享到:

为进一步落实《电子商务法》等法律法规,规范网络经营行为,净化网络市场交易环境,维护良好网络市场秩序,促进我区网络市场健康有序发展,新区市场监管局决定于7月至11月开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动)。

一是着力规范电子商务主体资格,营造良好准入环境。依法查处电子商务经营者违反《电子商务法》第十五条规定的信息公示义务的行为。督促电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规要求登记备案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。指导和推动全区电子商务经营者网上亮照,提高网上亮照率。

二是严厉打击网上销售假冒伪劣产品、不安全食品及假药劣药,营造放心消费环境。以社会反映集中、关系健康安全的消费品为重点,加强监管执法和刑事司法,以大要案为突破口,组织开展集中打击,坚决守住人民生命健康和安全的底线。坚持线上线下治理相结合,加强流通销售餐饮环节食品等商品抽查,加强网络餐饮服务食品安全监管,加强风险监测,净化生产源头。

三是严厉打击不正当竞争行为,营造公平竞争的市场环境。按照《反不正当竞争法》《电子商务法》等相关规定,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为。严肃查处违规推销宣传婴幼儿配方食品的行为。严厉打击通过组织非法寄递空包裹等方式,帮助其他经营者进行刷单炒信等违法行为。依法打击其他各类网络交易违法行为,有效净化网络市场环境。

四是深入开展互联网广告整治工作,营造良好广告市场环境。按照《市场监管总局关于深入开展互联网广告整治工作的通知》要求,加强对社会影响大、覆盖面广的网站、电子商务平台、移动客户端和公众号等互联网媒介的监测,加大对医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告的查处力度,查办一批大案要案。

五是强化网络交易信息监测和产品质量抽查,营造良好消费环境。重点关注网络集中促销期、节假日等重要时间节点,开展网络市场定向监测和产品质量抽检,及时发现风险,发挥部门失信联合惩戒作用,实施全网警示。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览