您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区部署开展食品摊贩安全风险 大排查大整治“百日行动”

  发布日期:2019-09-06    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,区食安办召开滨海新区食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”动员部署会议,部署滨海新区食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”工作任务,进一步压实食品摊贩主体责任,让人民群众买得放心,吃得安心,提高人民群众获得感和幸福感。

一是严厉查处食品摊贩无证无照经营行为。对未备案的固定食品制售摊贩和限时限地内早餐车(亭)摊贩,责令立即停止经营,限期申请办理《食品摊贩备案证明》。严厉查处食品摊贩超项目经营行为,严禁食品摊贩经营婴幼儿食品、生食水产品、裱花蛋糕、散装白酒等高风险食品种类。严禁食品制售摊贩从事网络订餐经营。

二是整治食品摊贩乱摆乱卖、占道经营等违法行为。大力整治违法占用道路和公共场所从事摆卖食品、餐饮、露天烧烤以及在居民区内道路、绿地等部位从事摆卖食品、加工食品等行为。查处校园周边100米范围内及占用桥梁、过街天桥、地下通道摆摊设点或者不符合限时限地规定要求的食品摊贩。从根本上解决食品摊贩乱摆乱卖、占道经营等突出违法违规问题。

三是整治食品摊贩经营场所“脏乱差”现象。重点整治经营居住混用,操作场所环境卫生脏乱,制作食品的灶具、厨具不整洁,销售直接入口食品无防蝇、防尘措施等顽疾问题。严厉整治食品摊贩从业人员不规范操作行为。整治食品摊贩从业人员着装不整洁,不戴发帽、口罩,从业人员在食品经营中一手接钱、一手售货的不卫生经营行为。

四是严厉查处无健康证人员从事食品制售行为。严格从业人员健康管理,严禁患有卫健部门明确规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品工作,严禁一人持证备案,多人无证制售,确保全部从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明。

此次食品摊贩整治行动重在“治脏”“治乱”“治差”,滨海新区各部门将进一步增大执法检查频次,不断加大案件查办力度,强化综合执法、联合行动、形成“百日行动”工作合力,一经调查核实,严厉处罚,从严、从快、从重查处一批食品安全违法案件。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览