您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区市场监管局多举措织密扎牢 消费维权安全网

  发布日期:2019-10-15    字体: 【 】   打印

分享到:

为让放心消费在滨海新区扎根落地,提高民众消费满意度,区市场监管局通过实时跟踪ODR企业维权动态、不断提升消费热点敏感度等多渠道、多举措织密扎牢消费维权安全网,为放心消费打通最后一公里。

一是前移窗口解决维权诉求。充分发挥“ODR”企业优势,建立诚信、透明的在线消费纠纷解决机制,力争将消费纠纷化解在萌芽状态。采取网上跟踪与定期实地巡查相结合的方式,加强督办、回访等监督检查工作,及时了解与掌握消费维权工作情况,让消费者实现快速维权,简易维权。2019年前三季度,ODR企业已增设至13家,在线解决消费纠纷37件。

二是明确职责抓好维权关键点。对于整治食品安全、保健品专项等敏感类投诉举报、同一人大批量反映同性质问题的规模化投诉举报,做到第一时间要情共享,建立台账统一管理,实时更新案情信息。针对近期食品安全投诉举报工作,积极响应国家市场监管总局及市市场监管委工作要求,补录“整治食品安全行动”相关投诉举报共488件,做好数据支持与案件接收转办工作,切实维护人民群众的合法权益。

三是快速反应畅通维权通道。秉承“快受理、快分拨、快处置”的工作态度,推动消费维权快速反应机制,对于节假日期间的突发件、敏感件,第一时间联系承办单位负责人,有效提升投诉举报工作处置效能,确保落实到位,及时办理,即时反馈。

2019年前三季度,新区市场监管系统共受理各类投诉举报21233件,同比增长21.7%。其中举报5629件,同比增长28.5%,已办结4662件;投诉15604件,同比增长19.5%,已办结14924件,为消费者挽回经济损失1049.19万元。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览