您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区被确定为天津市进一步完善企业简易注销登记改革试点区

  发布日期:2019-06-17    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,《天津市市场监督管理委员会国家税务总局天津市税务局关于开展进一步完善企业简易注销登记改革试点工作的通知》印发,在2017年全面实施企业简易注销登记改革基础上,经研究决定,滨海新区作为天津市市场监管委确定的试点地区,与宝坻区同步开展进一步完善企业简易注销改革试点。

按照文件规定,试点改革一是进一步拓展简易注销适用范围。对未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构,适用简易注销登记程序。对符合上述条件的农民专业合作社及分支机构参照适用。二是进一步压缩简易注销公告时间。将企业简易注销登记公告时间进一步压缩,由45天(自然日)压缩为20天(自然日)。三是建立容错机制。企业申请简易注销登记,经市场监管部门审查存在“被列入企业经营异常名录”“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”“企业所属分支机构未办理注销登记”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,企业可以依程序再次申请简易注销登记。

商事制度改革以来,新区市场监管局充分利用天津自贸区滨海新区的优势地位,积极争取多项改革试点,在全市率先实施,积累了大量经验做法。其中,20163便率先为试验田,启动企业简易注销登记取得了显著的成效。再次被确定为试点区域,新区市场监管局将充分发挥改革排头兵的作用,认真贯彻落实改革试点的各项内容,支持企业快速退出,进一步优化新区营商环境;设置服务专区,向申请人提供专业的注册指导,做好试点政策解读,引导企业根据实际需要选择注销方式;注意收集汇总推进试点工作中遇到的新情况、新问题并及时上报,为在全市实施提供可推广可复制经验奠定基础。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览