您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


新区市场监管局进一步做好 守信联合激励及失信联合惩戒工作

  发布日期:2019-10-28    字体: 【 】   打印

分享到:

为进一步贯彻落实国务院、市市场监管委完善守信联合激励和失信联合惩戒制度相关内容和《天津市优化营商环境条例》,日前,新区为市场监管局印发通知,进一步健全完善社会信用体系,加快社会信用体系建设,营造公平诚信的市场环境。

一是进一步落实信用体制建设任务。依托天津市市场主体信用信息公示系统和天津市市场主体联合监管系统,加强信用信息汇集,发挥信用信息归集、披露、应用枢纽作用。各单位遵守“强制查询”要求,在实施登记注册、行政许可、荣誉授予、资质资格评定、政府采购等方面工作时,在事前通过联合奖惩监管系统查阅当事人“信用记录”,依法对当事人进行相应准许、限制或禁止。营造守信者“处处守信,事事方便”、失信者“一处失信,处处受限”的诚信社会环境。

二是进一步健全弘扬和守信联合激励机制。加强法治宣传和诚信守法宣传,弘扬社会主义核心价值观,引导广大市场主体树立“诚信兴商”理念,依法诚信经营。完善社会舆论监督机制,通过各类主流媒体加大对失信主体的监督力度,开展群众评论活动,形成对严重失信行为的舆论压力和道德约束。结合信用风险管理将相关诚信主体等树立为诚信典型,加强宣传报导。同时推动行业协会商会引导会员企业诚信经营、履行社会责任,按照国家有关规定表彰诚信会员企业,推动行业诚信建设,规范健康发展。

三是进一步健全约束和失信联合惩戒机制。依托天津市市场主体信用信息公示系统和天津市市场主体联合监管系统,按照天津市联合激励与奖惩监管系统操作手册相关内容进行操作。执法活动中,应当于5个工作日内将发生目录规定情形的协同监管和联合惩戒信息递送到措施实施机构。措施实施机构收到协同监管和联合惩戒信息之日起,5个工作日内将信息录入数据库,根据目录规定的内容,实施行政检查、行政强制、行政处罚、资格限制等措施。在实施行政许可、行政确认、行政给付等行政行为时,根据信息对当事人进行相应限制惩戒。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览