您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


新区市场监管局强化加油站计量监管 营造诚信经营环境

  发布日期:2019-11-12    字体: 【 】   打印

分享到:

为维护广大消费者的合法权益,依法严厉打击加油机计量作弊等损害消费者权益的违法行为,新区市场监管局采取现场检查与抽查检定相结合的检查方式强化加油站计量监管工作。

一是依据《计量法》及其实施细则和《加油站计量监督管理办法》对加油站实施现场检查。重点检查了加油站遵守计量法律、法规和规章情况;在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好;查看加油机是否有作弊、偷换计量主板和计量芯片等违法行为;受理、处理消费者投诉和举报情况等。全局共出动执法人员200余人次,检查加油站105家,占新区加油站总数的68%,检查加油机500余台,加油机计量检定证书均在有效期内。

二是结合日常检查情况,组织新区计量检测技术中心对6家加油站开展了计量抽查检定工作,共抽查检定加油机18台(其中包含:92#汽油、95#汽油、0#柴油各6台),计量检定结果均为合格。

三是结合本次专项检查进一步加强计量法律法规宣传,推动加油站开展诚信计量自我承诺,公开向社会承诺诚信计量、守法经营,并监督其履行承诺,营造诚信经营、公平竞争的计量环境。截至目前,新区已实现诚信计量自我承诺的加油站近130家,约占全区加油站总数的90%。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览