您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


新区市场监管局紧急开展铁路货运价格收费情况调研检查工作

  发布日期:2020-08-06    字体: 【 】   打印

分享到:

为规范铁路货运价格收费行为,切实降低企业物流成本,按照市场监管总局和市市场监管委工作部署和紧急通知要求,近日,滨海新区市场监管局开展铁路货运价格收费情况调研工作。

一是积极行动,迅速落实。新区市场监管局结合本区实际,梳理企业名单,统筹调配力量,突出检查重点,成立专门调研小组,安排专门人员,对中国远洋天津物流有限公司和中储发展股份有限公司天津新港分公司铁路专用线收费情况深入开展调研及检查,在时间紧迫、任务较重的情况下,合理分工、迅速行动,切实确保此次调研检查真落实、有收获、见成效。

二是统筹力量,突出重点。此次调研范围重点为本辖区范围内铁路货运用户企业,尤其是大型工矿企业和物流园区等区域内使用铁路专用线的相关单位以及有关大宗商品、货运等行业协会等。经查,中国远洋天津物流有限公司公示了收费项目、收费标准和服务内容,依法与客户签订物流操作合同,明确收费项目及收费明细。对检查中发现的个别收费项目公示不全问题,执法人员现场指导其进行了规范整改。中储发展股份有限公司天津新港分公司铁路专用线对收费项目、收费标准、服务内容等在公司网站、货运现场、协议合同中均作出公示。其中替铁路部门代收代办的费用严格按照铁路货物运价率及各类收费项目收费标准收取,部分收费项目由公司自主定价,与客户签订合同协商约定。

三是加强监管,长效治理。新区市场监管局把铁路货运价格收费行为监管纳入日常巡查检查工作范围,建立长效监管机制。加强与天津港集团、发改委等部门间协同配合,开展铁路货运收费宣传,对辖区内的铁路货运用户企业进行提醒告诫,敦促经营者合法经营,做到端口前移,告诫在前。同时畅通投诉举报渠道,充分利用12315投诉举报系统及便民服务热线等多种渠道,对于群众举报的铁路专用线价格收费违法问题,发现一起,查处一起,切实维护铁路专用线良好价格经营秩序。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览