您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


厉行节约 拒绝浪费 新区市场监管局“三个突出” 制止餐饮浪费行为取得成效

  发布日期:2020-08-27    字体: 【 】   打印

分享到:

按照习近平总书记重要指示要求,新区市场监管局立足自身职能,全力营造“节约为荣、浪费可耻”的社会氛围,多措并举落实“光盘行动”,努力推动节约型社会建设,助力新区高质量发展。

一是突出调查研究,剖析源头成因。新区市场监管局结合日常监管职能和创建文明城区要求,以大中型餐饮主体为重点,设计餐饮浪费现状问卷调查,共计发放问卷调查192份,对浪费现象存在普遍的就餐人群、菜品类型、加工环节等方面进行摸底了解。根据问卷反馈情况,梳理出点餐量与就餐人数不匹配、打包率低、加工环节损耗严重等问题12条。及时召开餐饮主体厉行节约座谈会,面对面讨论分析浪费现象深层原因,虚荣心强、攀比思想作怪、铺张浪费社会风气盛行等原因较为突出。

二是突出宣传引导,营造社会氛围。新区市场监管局深入社区、学校食堂、单位食堂等场所开展“节约为荣、浪费可耻”宣传活动,摆事实、讲道理,深入说明“爱面子”“讲摆场”等陋习的危害作用。同时发放“厉行节约、拒绝浪费”倡议书100余份,树立绿色低碳、简约适度的科学饮食新理念,形成节约粮食、拒接浪费的强大自觉。

三是突出职能发挥,强化行业自律。以习近平总书记“四个最严”为指引,加强对餐饮经营主体库存原料监管,坚决落实“先进先出”原则,避免原料过期、变质造成的食品安全隐患和资源浪费。餐饮服务人员根据消费者人数、年龄等实际情况,提出点餐合理化建议,并主动提示、引导消费者进行餐后打包,积极推进“光盘行动”。鼓励餐饮经营主体勇担社会责任,传播积极信号,如降低打包材料价格,减少一次性餐具使用等。鼓励停止提供进口冷冻海鲜,在反对铺张浪费同时降低疫情防控风险。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区市场监督管理局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160080  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65305119 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览